Gemeindefeuerwehrtag 2012

Der traditionelle Gemeindefeuerwehrtag wurde am  3.Oktober 2012 in Sünna durchgeführt. Neu war, dass es in Sünna stattfand, dies wurde im Feuerwehrausschuß der Einheitsgemeinde festgelegt. Hintergrund ist, dass jede Ortsteilfeuerwehr sich im eigenen Ortsteil präsentieren kann. Einen Tag der offenen Tür durch die Feuerwehr Sünna und das Programm des Gemeindefeuerwehrtags ergab eine gelungene Veranstaltung. In den folgenden Jahren wechselt der Tag in den vier Ortsteilen Unterbreizbach, Mosa, Pferdsdorf und Sünna.

Das Programm begann mit unseren kleinsten Floriansjüngern. Sie zeigten den Erwachsenen, was Sie in der Ersten Hilfe so drauf haben. Stabile Seitenlage und Verbände führten sie vor, aber auch wie man einen Notruf absetzt.

Die FF Unterbreizbach  nahm eine Rettung mit der 3-teiligen Schiebleiter und der Schleifkorbtrage aus dem 1.Obergeschoss vor. Diese Maßnahme kann z.B. bei einem zu engem Treppenhaus durchgeführt werden.

Mit dem Chemikalienschutzanzug, kurz CSA, stellten die Kameraden der Werkfeuerwehr einen Gefahrguteinsatz dar. Sie bekamen Unterstützung von der FF Pferdsdorf, welche eine Dekontaminationswanne aufbauten, um die Feuerwehrschutzkleidung zu dekontaminieren und das verseuchte Wasser aufzufangen, damit dies nicht in das Grundwasser gelangt.

Die Gastgeber (FF Sünna) und die FF Mosa führten eine lange Schlauchstrecke mit dem neuen Fahrzeug Gerätewagen Logistik (GW-L) vor. Sie zeigten, dass man in kürzester Zeit eine doppelte lange Schlauchstrecke aufbauen kann. Auf dem GW-L sind 2000m B-Schlauch verstaut.

Auch der DRK Ortsverein Vacha war wieder dabei, da konnte man sein Wissen rund um der Ersten Hilfe auffrischen.

Die Bevölkerung bemerkte, dass nicht nur der Fuhrpark auf dem neusten Stand ist, sondern auch, dass die 4 Ortsteilfeuerwehr und die Werkfeuerwehr eine schlagkräftige Truppe darstellen.

Bei diesem Tag geht es nicht nur darum, die Feuerwehrarbeit der Bevölkerung näherzubringen, sondern auch um die Zusammenarbeit und die Kameradschaft der Ortsteilfeuerwehren, sowie der Werkfeuerwehr Kali & Salz zu festigen.

Für das leibliche Wohl sorgten sich die Kameraden der FF Sünna bestens. Als Abschluss wurde noch für die kleinen Besucher ein Fackelumzug durch Sünna veranstaltet.